Dez. 2018 · 15. Dezember 2018
Federkohl - Sorte Lerchenzunge. Bei Minus fünf Grad in der Nacht steht sie noch immer gerade:-). Sehr frosthart und über den ganzen Winter zu ernten. Für Gemüsegerichte, in den Smoothie oder für Suppen. Mit ihm ist der Vitaminvorrat auch im Winter gewährleistet. Im Frühling sind die Neuaustriebe besonders zart und fein.
Dez. 2018 · 13. Dezember 2018
Feldsalat mit Reif, eignet sich auch so wunderbar für die Ernte. Toller Salat, vitaminreich, über den Winter ist der Rest davon bei mir unter der Haube, sprich Folientunnel, null Problemo also für die gewünschten Vitaminchen.
Dez. 2018 · 09. Dezember 2018
Haferwurzel: zweijähriges, lila blühendes, absolut frosthartes altes Wurzelgemüse. Gehört zur gleichen Gattung wie der Wiesen-Bocksbart. Sehr aromatisch, für Suppen und Eintöpfe. Die Blüten erscheinen im zweiten Jahr und sind essbar.
Dez. 2018 · 04. Dezember 2018
Topinambur, ein paar Knollen für den ersten Salat geerntet. Roh, geraffelt, die Knollen muss man nicht schälen, nur gut bürsten. Der Anbau ist denkbar einfach, ein paar Knollen in den Boden, vermehrt sich sehr stark. Enthält viel Inulin. Kann bei einigen Menschen am Anfang zu Blähungen führen, jedenfalls war das bei mir so:-). Vergeht aber schnell wieder.
Nov. 2018 · 29. November 2018
Verschiedene Kräuter/Gemüse in meinem Greensmoothie: Morgens ist mir eine Vitaminbombe wichtig. Dabei sind die Zutaten unterschiedlich, aber ich versuche immer möglichtst viele verschiedene Zutaten im Smoothie zu haben: Hier sind drin: Petersilie, Löffenkraut, Barbarakraut, Palmkohl, Randenblätter, Schnittmangold, Asiasalat, Feldsalat/Nüsslisalat, Federkohl, Sauerampfer - dazu kommt eine Banane, Sonnenblumenkerne oder Leinsamen und Wasser - und fertig ist der Stadtgartensmoothie.
Nov. 2018 · 27. November 2018
Stielmangold: Die Ernte scheint dieses Jahr nicht aufzuhören. Mangold ist vielseitig in der Küche einsetzbar. Die Blätter nehme ich für Spinat und die Stiele als Beilage zu Suppen oder verschiedenen Gerichten, wie Reis, Polenta usw. Man kann sie auch als eingenes Gemüse machen. Reich an Vitamin K.
Nov. 2018 · 21. November 2018
Zuckerhut: Feiner Salat, bittere Note, aber ich mag ihn gerade deswegen sehr. Bei mir kommt er auch im Smoothie oder als gedünstetes Gemüse zubereitet zum Einsatz. Eine Hälfte lasse ich ungeschützt auf dem Beet stehen, die zweite Hälfte bekommt ein Dach über den Kopf. So habe ich bis Frühling immer genug zur Ernte. Die Blüten sind essbar.
Nov. 2018 · 19. November 2018
Asia-Salat "Green Snow": Anbau im Herbst, vermindert den Befall von Erdflöhen. Ich verwende ihn im Salat und Smoothie und gedünstet im Wok. Ernte: Geschützt im Frühbeet den ganzen Winter für die Ernte bereit. Scharfer Geschmack, aber nicht übermässig.
Nov. 2018 · 12. November 2018
Pastinake: Ich habe eine ausgebuddelt, über 40 cm lang, ein Riesending. Die Anderen werde ich erst nach dem Frost ernten, sie sind dann geschmacklich etwas "süsser". Alte "Gemüse-Sorte". Enthält mehr VitaminC als Karotten. Man kann eine Pflanze stehen lassen, sie macht im nächsten Jahr tolle Doldenblüten und auch Samen.
Nov. 2018 · 09. November 2018
Federkohl, Sorte Lerchenzunge. Ich baue ihn jedes Jahr an. Er ist dieses Jahr extrem gut gewachsen und ich werde eine reiche Ernte über den Winter haben. Für Suppen, als Gemüse oder im Smoothie wunderbar geeignet. Sehr vitaminreich. Der Federkohl ist forsthart. Im Frühling bildet er kleine Austriebe, die eine wahre Delikatesse sind. Zart und fein, gedünstet schmecken sie wunderbar.

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